МЕНЮ

1001рецепт.рф

Кулич с творогом
Автор: Вероника Крамарь

Раньше я даже не думала готовить куличи своими руками. Покупала в магазине и довольствовались тем, что есть. Теперь я готовлю куличи сама, экспериментирую с рецептами и добавками.
Кулич, приготовленный в домашних условиях, получается во сто раз вкуснее покупного, да и когда Вы его делаете, то вкладываете в него часть себя и своего настроения! Когда я пеку куличи в доме царит тишина и спокойствие, все общаются в пол голоса, чтобы куличики не опали и получились высокими, вкусными. Сегодня предлагаю рецепт куличей с добавлением творога. Такая потрясающая выпечка безусловно достойна стать украшением стола в Светлый праздник Пасхи!
Нам потребуется:
Для опары:
молоко - 500 мл
мука - 300 г
дрожжи сухие - 12 г
сахар - 1 ст. л.
желтки яичные - 5 шт.
ванильный сахар - 12 г.
Для теста:
мука пшеничная - 1 кг 100 г
белки яичные - 5 шт.
сахар - 300 г
масло сливочное - 200 г
творог - 150 г
куркума - 1/2 ч. л.
орехи - 1 стакан
соль - щепотка.
Для начала приготовить опару: для этого в глубокой миске соединить молоко, сахар, дрожжи, ванильный сахар и желтки. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 36-38 градусов. Всё перемешать, а затем всыпать муку. Ещё раз всё перемешать, масса получится вязкой. Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю опару поближе к батарее. Опара запузырится и увеличится в объёме. Белки взбить с солью до стойких пиков. Масло растопить. Творожок можно взять любой жирности, даже творожная масса подойдёт. Опару сбить венчиком. В большую миску или кастрюлю выложить опару, добавить сахар и творог. Всё хорошо перемешать. Затем влить растопленное масло. Всё тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось в общей массе. Далее добавить взбитые белки и ещё раз перемешать. Затем добавить орехи и куркуму. Я предварительно обжарила орехи на сухой сковороде, а затем немного измельчила в блендере. Хорошо перемешать полученную массу. Далее всыпать просеянную муку. Я добавляла муку небольшими порциями и постоянно перемешивала. Муки может уйти чуть меньше или наоборот больше. Нужно учитывать, что качество муки у всех разное, да и размер яиц тоже. В моём случае для получения нужной консистенции теста ушло 1 килограмм 100 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно стать гладким, ровным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто выложить в высокую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объёме в два-три раза. Готовое тесто хорошо обмять, а затем разложить по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
Во время расстойки тесто поднимется и заполнит форму. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Время выпекания зависит от размера форм и функций вашей духовки. Проверить готовность можно сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить. У меня получилось 4 больших кулича весом чуть больше 500 грамм. Готовые куличи покрыть глазурью. Я использовала сахарную глазурь (для приготовления глазури выдавила пару капель лимонного сока и, постепенно добавляя сахарную пудру и перемешивая, довела глазурь до нужной консистенции). Полить кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич, приготовленный с добавлением творога, получается таким вкусным! Попробуйте!

Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

Автор https://vk.com/id118179820

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Мясные гнездышки с сыром

Мясные гнездышки с сыром

Говяжий фарш - 600 гр1 небольшая луковица в фаршЯйцо - 1 шт.Сухой базилик - 1/2 ч.л.Манная крупа - 2 ст.л.Помидоры - несколько шт.Сыр - 150 гр.Соль - по вкусуПерец - по вкусу1. Перемолоть говядину и одну небольшую луковицу на мясорубке
Подробнее...

Соус Бешамель (Франция). Классика - Идеально

Соус Бешамель (Франция). Классика - Идеально

Соус Бешамель славится тем, что его просто готовить, ингредиенты не сложны в покупке, а вкус выше всех похвал. Классика, что уж тут сказать, берите на заметку.Соус Бешамель славится тем, что его просто готовить, ингредиенты не сложны в покупке, а вкус выше всех похвал
Подробнее...

Кабачковый торт. Вкусный рецепт из кабачков

Кабачковый торт. Вкусный рецепт из кабачков

Эта очень вкусная и сытная закуска из кабачков придётся по нраву многим! Усилия, затраченные на приготовление, окупятся с лихвой!Для коржей:Кабачок - 1,5 кгЯйца - 3 штУкроп - 1 пучокМука - 200-300 гСоль, перецДля начинки:Лук - 1 шт.Морковь - 3шт
Подробнее...