МЕНЮ

1001рецепт.рф

Сдобные жаворонки
Автор: Наталья Андреева

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников . Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки очень вкусные, мякиш получается очень пушистым и воздушным.
Необходимые продукты:
250 мл молока( для постящихся можно на воде)
3-3,5 стакана.муки
15 гр свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
2 ст.л сахара (я полжожила 4 ст.л. и не пожалела, а то были бы пресноваты)
0,5 ч.л.соли
1/4 стак раст.масла
крепкая заварка для обмазки
изюм для глаз

Приготовление.
Развести в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растит.масло и мешать до тех пор ,пока тесто не перестанет прилипать к миске.
Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло(я ставлю к включенной конфорке).
Когда тесто увеличится в 2 раза обмять его,и дать подойти еще раз.
После этого обмять и начинать работать с тестом.
Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см, длиной примерно 18-19 см.
Каждую полоску завернуть узлом в виде жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом
Сделать крепкий сладкий чай и смазать им жаворонков.
Выпекать при тем-ре 180 градусов ~20-25 минут.

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Испанская кухня. Мармелад из айвы.

Испанская кухня. Мармелад из айвы.

Нам понадобится: айва, сахар, лимон, водаОчистим айву, уберем сердцевину . Порежем произвольно на небольшие ломтики. Взвесим. Возьмем сахар в пропорции 1:1 или 3:4.Поместим айву в кастрюлю, зальем водой. Поставим на средний огонь. Поварим айву до размягчения 30-40 мин.Сольем воду
Подробнее...

Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Что нужно для теста:Мука - 600 гр.Молоко - 450 мл.Сливочное масло - 25 гр.Сухие дрожжи - 6 гр.Сахар - 1 столовая ложкаСоль - по вкусуРастительное масло - 25 мл.Тесто замесить и дать ему подняться раза два.Для начинки:Сыр сулугуни рассольный - 300 гр.Сыр сулугуни обычный - 300 гр
Подробнее...

КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ, легко и просто, а еще и пошагово!

КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ, легко и просто, а еще и пошагово!

Внимательно выбирайте мясо!Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны
Подробнее...