МЕНЮ

1001рецепт.рф

Делис из тёмного шоколада, карамельные бананы, мусс из белого шоколада и домашнее ванильное мороженое с коньяком.
Автор: Оля Колбасина

Сегодня я Вам расскажу о новом моем открытии в удивительном мире десертов. Блюдо, как всегда, сложносоставное, но в этом его прелесть – все компоненты были подобраны для Вас, дорогой друг, с особой тщательностью и вместе создают удивительную по своей красоте гастрономическую мелодию, которая, уверена, Вам запомнится надолго.
Но, что немаловажно, Вы для повседневного использования можете распарить этот десерт и наслаждаться отдельными его компонентами или наоборот на его базе создать что-то новое и индивидуальное. Что ж, не буду Вас более томить сладкими речами и начну повествование о еще одном удивительном блюде. Приступим!

Ингредиенты:

Для делиса из темного шоколада:

Темный шоколад с высоким содержанием какао бобов – 340г.

Яичные белки – 200г.

Сливочное масло несоленое – 60г.

Мука – 15г.

Сахар – 50г.

Соль морская – 6г.

Для ванильного мороженого:

Молоко - 350мл.

Сливки - 350мл.

6 стручков ванили , семена и стручок

Коньяк – 75мл.

Яйца – 215г.

Яичный желток - 50 г.

Сахар - 150 г.

Для белого шоколадного мусса:

Сливки 33% - 200мл.

2 Яичных желтка

Белый шоколад - 150 г.

Для карамелизованных бананов:

Бананы - 2шт.

Сахар - 100г.

Вода - 50 мл.

Масло сливочное - 50г.

Для декорирования:

Карамельный соус

Крошка из темного печенья(я брала печенье Oreo)

Небольшие листики мяты

Шоколадный соус

Приготовление:

Первым делом займемся мороженым, чтобы оно успело застыть до подачи:

Чтобы сделать мороженое, смешиваем молоко, сливки, ваниль(только семена, которые легко можно соскрести ножом) и коньяк в кастрюле, доводим до кипения и, как только закипит, снимаем с огня. Даем смеси немного охладиться.

Пока охлаждается смесь, взбиваем яйца, яичные желтки и сахар до белой гладкой консистенции. Добавляем 1/3 молочной смеси к яичной и взбиваем до полного объединения компонентов. В кастрюлю с оставшейся молочной смесью добавляем взбитую с яйцами молочную смесь и нагреваем до первых пузырьков (83С), но не кипятим. Снимаем с огня и охлаждаем кастрюлю с основой мороженого в ледяной ванне, затем переливаем в форму и убираем в морозильную камеру. Через 1,5 – 2 часа достаем и перемешиваем ложкой, затем снова убираем в морозильную камеру. Это нужно, чтобы ваниль и коньяк не осели на дно емкости.

Теперь займемся нежнейшим шоколадным делисом, которому тоже нужно будет дать время для застывания:

В общем-то, в приготовлении делиса все совсем просто. Основной принцип – смешиваем все ингредиенты миксером или блендером с насадкой венчик, а потом эту массу запекаем.

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Взбиваем в высокой емкости от блендера(или в любой другой удобной Вам емкости) яичные белки, чуть подтопленное масло и сахар до легкой консистенции. Не прекращая взбивать, вливаем растопленный шоколад, затем добавляем муку, соль и взбиваем до однородной плотной консистенции.

Прямоугольную или квадратную форму для выпечки застилаем фольгой таким образом, чтобы края фольги выходили за борт формы – так Вам будет проще извлекать делис из формы. Размер формы должен быть небольшим, чтобы высота Вашего делиса была минимум 3 см, если подходящей формы у Вас нет, то создайте в большой форме бортики из фольги, как сделала я(просто по краям складываем лист фольги несколько раз для плотности и ставим его вертикально, образуя бортик. Не волнуйтесь, ничего не вытечет)

Выпекаем при температуре 110С в течение 30 минут, потом охлаждаем до комнатной температуры и прям в форме ставим в холодильник до застывания.

.

Теперь настало время мусса из белого шоколада. Не волнуйтесь, тут тоже все просто и более чем понятно!

Взбиваем яичные желтки до белой плотной массы. В отдельной емкости взбиваем жирные сливки до твердых пиков. Растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, а затем вливаем его в емкость со взбитыми сливками и снова все хорошо взбиваем, добавляя постепенно наши взбитые желтки. Переливаем мусс в емкость, где он будет храниться(у меня это специальная бутылочка для соуса с узким наконечником), и ставим его в холодильник схватываться.

Все основные составляющие блюда подготовлены, Вам теперь осталось только подождать, когда застынет мороженое и схватятся мусс и делис. Во время ожидания я рекомендую заняться декорированием тарелки, если Вы все же выбрали рисунок, если нет, то просто отдохните и проведите время в предвкушении этого великолепного десерта с пользой!

Как только все ингредиенты готовы, займемся бананами т.к. они в блюде должны быть теплыми:

Опускаем в раскаленный сотейник или на сковороду кусочек сливочного масла и ждем, пока он полностью не растопится. Пока масло плавится - освобождаем бананы от кожуры и нарезаем один кружочками, а второй полосками, оставшиеся части режем кубиком. Слишком тонко не нарезайте, так как бананы в карамели слегла теряют свою форму, поэтому желательны кусочки не менее 1-2 см в толщину. Далее в масло добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем всю массу. Томим ее на среднем огне примерно минуту - две, пока карамельный соус не приобретет красивый коричневый оттенок. Именно в этот момент вливаем горячую воду и вновь все тщательно перемешиваем.

Добавляем в массу нарезанные бананы и обжариваем с каждой стороны ровно по минуте. Дольше томить бананы не стоит, так как они станут мягкими и распустятся в карамели. Выкладываем бананы на доску и приступаем к декорированию нашего блюда!

Как Вы уже знаете, рисунки не основной элемент в моих блюдах, они их дополняют, и вид блюда от отсутствия рисунков не пострадает. Поэтому, если Вы решили делать без рисунка, то пропускайте следующий пункт.

Если Вы читаете этот пункт, значит нашли в себе силы и время повторить рисунок. Что ж, я очень рада этому факту. Первым делом нам нужно провести на тарелке вертикальную полосу-границу, внутри которой и будет рисунок, а остальная часть тарелки останется белой. Для этого наливаем чайной ложкой в ложку для декорирования немного шоколадного соуса(я его в супермаркете покупаю). С помощью линейки или фольги, проводим ложкой для декорирования ровную вертикальную полосу, а вот далее просто рисуем шоколадным соусом понравившееся вам изображение внутри области, которую мы ограничили, или повторяем мой рисунок. В нем нет ничего сложного на самом деле, я всегда выбираю достаточно схематичные изображения для декора. Контур самого рисунка можно нарисовать пищевыми фломастерами(они продаются в отделах для кондитеров) или набросать той же ложкой для декорирования. Мелкие элементы для упрощения процесса я прорисовываю зубочисткой, которую окунаю в шоколадный соус(на рисунки Вы можете видеть работу зубочисткой, линии, нарисованные ей, более тонкие и менее контрастные). Для большей контрастности я добавила желтого цвета в композицию, смешав немного белого шоколадного мусса с шафраном. В общем, тут главное – практика, Вы легко можете использовать не художественный рисунок, а какой-нибудь простой орнамент, его нарисовать очень просто, а внешний вид блюда от этого только выиграет!

Теперь осталось все самое простое:

Первым делом на середину тарелки по высоте, и чуть отступив от рисунка влево, выкладываем столовой ложкой(или выдавливаем из бутылочки для соуса) немного мусса из белого шоколада. Берем кулинарную узкую силиконовую лопатку(или узкий шпатель) и размазываем мусс в прямоугольник таким образом, чтобы середина осталась пустой, а весь мусс оказался на краях(просто проводим лопаткой по муссу). Справа от мусса, но чуть выше его начала выкладываем полоску карамелизированного банана. Еще одну полоску банана выкладываем слева от мусса, но чуть ниже. Внутрь самого прямоугольника из мусса выкладываем отрезанный опять-таки в форме прямоугольника шоколадный делис. Такой композицией мы создаем ритм и геометрию блюду.

Теперь берем обычную чайную ложку, наливаем в нее карамельный соус(у меня домашняя карамель оставалась от другого рецепта, Вы можете приобрести просто в магазине готовый соус ) и рисуем 3 ей ровных кружочка, два сверху и один побольше снизу. Немного посыпаем кружочки крошкой от темного печенья(крошку получаем, измельчив печенье в чаше блендера или в кофемолке), Так же посыпаем этой крошкой тарелку опять-таки в форме круга прямо под делисом и муссом из белого шоколада, на этот кружок из печенья выкладываем кнель из нашего волшебного ванильного мороженого (Для того чтобы сделать кнель возьмите 2 столовые ложки, зачерпните одной чуть подтаявшее мороженое, возьмите ее в правую руку горизонтально. Второй ложкой в левой руке накройте мороженое сверху и скользящим движением проверните его, чтобы оно оказалось на второй ложке, повторяйте движение пока мороженое не примет форму кнеля).

Сверху на делис выкладываем мусс из белого шоколада, сверху мусса кладем кружок карамелизированного банана, кружочек банана поменьше выкладываем чуть ниже на сам делис. Еще один кружочек кладем на кнель мороженого. Кубики банана выкладываем на наши капли карамельного соуса и на полоску банана, которая находится справа. Завершаем композицию, добавив в нее небольшие листики свежей мяты.

Всё! Наш вкуснейший и очень красивый десерт готов! Наслаждайтесь, дорогой друг, и радуйте близких!

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

Привет Всем. Когда я готовил классический луковый соус - наткнулся на еще 1 соус из зеленого лука, не будь я собой если бы не сделал его. Ну и как оказалось не зря его сделал - его простота и свежесть радует
Подробнее...

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.Не забывайте присоединятся к "нашему каналу на Ютуб", там много вкусных соусов
Подробнее...

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона
Подробнее...