МЕНЮ

1001рецепт.рф

Пасхальный кулич на желтках
Автор: Вероника Крамарь

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться замечательным рецептом кулича. Конечно придётся потрудиться, но сразу говорю - это того стоит. Пасхальный кулич на желтках получается очень нежным, ароматным, красивым, а главное - не сухим. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, он вас поразит своим вкусом.

Нам потребуется:
мука пшеничная - 550 г
молоко - 310 мл
масло сливочное - 220 г
сахар - 150 г
яичные желтки - 4 шт.
изюм, цукаты, курага - 1 стакан (в общей массе)
цедра одного апельсина
дрожжи сухие - 7 г
кардамон, ванильный сахар, мускатный орех - по 1/4 ч. л.
шафран - щепотка
вода - 30 мл
соль - щепотка.
Курагу нарезать на кусочки.
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Отмерить 150 грамм муки от общей массы. Соединить молоко, дрожжи и 150 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 20-30 минут. Опара увеличится в объёме и запузырится. Шафран залить 30 мл воды и отставить в сторону. Можно замочить шафран сразу после приготовления опары, чтобы он тоже постоял минут 20-30. Масло растопить и слегка остудить. Апельсин хорошо вымыть, а затем снять с него цедру. Шафран откинуть на ситечко, чтобы стекла окрашенная вода. Водичка окрасится, вот её мы и будем использовать. Яичные желтки взбить с сахаром до однородности. Затем добавить в желтковую массу шафрановую воду и слегка взбить. Добавить кардамон, ванильный сахар, мускатный орех и цедру. Снова слегка взбить. Затем добавить опару и растопленное масло, перемешать силиконовой лопаткой. Всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое, нежное тесто и оставить его в миске, накрыв полотенцем, поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Всыпать в тесто изюм, курагу и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Оставить тесто на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объеме. Готовое тесто обмять и разложить по формам. Заполнять тесто на 1/3 объёма. Оставить формы в тепле на 1 час. Куличи, замешанные на яичных желтках, поднимутся и заполнят объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи хорошо остудить. Украсить куличи по желанию. Я использовала готовую сухую смесь марципановой глазури. Приготовить глазурь по инструкции на упаковке и покрыть куличи.
Украсить цветной посыпкой или вафельными цветочками. Вот такой красивый и очень вкусный кулич на желтках получается.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор https://vk.com/id118179820

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Сырное печенье от Сырные печенье от гастрономической энциклопедии Ларусс

Сырное печенье от Сырные печенье от гастрономической энциклопедии Ларусс

Состав:сыр Емментальсыр Рокфорслоеное тестожелток Настругаем на терке емменталь, равномерно распределим по тесту.Закрутим роллы. Вилкой разминаем Рокфор и также равномерно распределяем по тесту и закручиваем роллы.Помещаем на 20 минут в морозилку
Подробнее...

Французская кухня. Гужеры

Французская кухня. Гужеры

Рецепт прост до безобразия. Единственное, чем могут отличаться рецепты, это для заварки теста одни берут молоко, другие воду, третьи и то и другое.Состав: Молоко или вода 200 мл, соль, 120 гр. сливочного масла, 150 гр
Подробнее...

Сосиски в картофельном тесте

Сосиски в картофельном тесте

Ингредиенты:Картофельное пюре - 400 гр.Сосиски - 4 шт.Сыр плавленый - 4 пластинки.Приготовление:Нанизываем сосиски на деревянные шпажки.Оборачиваем сосиски пластинками плавленого сыра.Сверху оборачиваем слоем картофельного пюре
Подробнее...