МЕНЮ

1001рецепт.рф

Пирог с мойвой
Автор: Нина Минина-Россинская

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться...


Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами.

Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости - это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила...

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста:

мука (разная) - 500 г

вода - 300 мл

растительное масло - 1 ст. ложка

дрожжи сухие активные - 1,5 ч. ложки

сахар - 1-2 ч. ложки

соль - 2 щепотки

Для начинки:

мойва - 600-800 г

лук - 1 большая головка

соль - по вкусу

растительное масло - для жарки

Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.

Тут 400 г муки пшеничной в/сорта и 100 г цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.

В течение подъема один раз обомните.

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.

Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз...

На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края.

Сделайте несколько проколов для выхода пара.

По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса.

Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Приятного аппетита!

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Сырное печенье от Сырные печенье от гастрономической энциклопедии Ларусс

Сырное печенье от Сырные печенье от гастрономической энциклопедии Ларусс

Состав:сыр Емментальсыр Рокфорслоеное тестожелток Настругаем на терке емменталь, равномерно распределим по тесту.Закрутим роллы. Вилкой разминаем Рокфор и также равномерно распределяем по тесту и закручиваем роллы.Помещаем на 20 минут в морозилку
Подробнее...

Французская кухня. Гужеры

Французская кухня. Гужеры

Рецепт прост до безобразия. Единственное, чем могут отличаться рецепты, это для заварки теста одни берут молоко, другие воду, третьи и то и другое.Состав: Молоко или вода 200 мл, соль, 120 гр. сливочного масла, 150 гр
Подробнее...

Сосиски в картофельном тесте

Сосиски в картофельном тесте

Ингредиенты:Картофельное пюре - 400 гр.Сосиски - 4 шт.Сыр плавленый - 4 пластинки.Приготовление:Нанизываем сосиски на деревянные шпажки.Оборачиваем сосиски пластинками плавленого сыра.Сверху оборачиваем слоем картофельного пюре
Подробнее...