МЕНЮ

1001рецепт.рф

Итак, знакомство со Вьетнамом (в кулинарном плане) началось с кофе по-вьетнамски :

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Совершенно необычный вкус и способ приготовления. В небольшую металлическую емкость с дырочками в дне насыпается кофе, заливается кипятком, ставится на пустой стакан на блюдечко (тоже с дырочками) , далее накрывается крышечкой и минут за 5 кипяток по капле процеживаясь заваривает кофе. Кофе местный мне очень понравился - ароматный,с неким вкусом "жареного шоколада", марка - TRUNG NGUYEN - нам сказали, что это
самый лучший во Вьетнаме. Затем заваренный кофе либо разбавляется кипятком, либо добавляется сахар по вкусу, размешивается и выливается в стакан со льдом, стакан сверху зажимается ладонью и все перемешивается.
Так мне тоже довольно понравилось - жара все таки. Только когда я сам попробовал так перемешать не вынув из стакана со льдом палочку-мешалку и начал все это дело трясти - то палочка, выскользнув между пальцев улетела в неизвестном направлении.

Ну и естественно, тут я начал практиковаться в еде палочками.

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Далее я познакомился с довольно знаменитым фруктом Дуриан (который я раньше никогда не видел и не пробовал -это про который рассказывают люди, побывавшие в Таиланде - который так воняет, что запрещен к проносу во многие общественные места).

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


На фото (выше) видимо два разных фрукта. Тот который вонючий - с большими колючками.

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Этот плод разламывается, внутри находятся косточки в омерзительной слизи. Вот эта слизь и употребляется в пищу. Не к столу будь сказано - до сих пор какой-то отдаленный рвотный рефлекс вызывает. Бяка, одним словом. Даже ради интереса не советовал бы пробовать его.

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Бананы встречаются всех размеров и расцветок. Довольно вкусны. Не сказать, что в сотни раз отличаются от тех, которые продаются у нас, но впрочем, я не банановый гурман 8-)

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Так же был встречен удивительный фрукт (или овощ) - из которого торчало что-то очень знакомой формы :

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Так вот это что-то судя по нашим догадкам не что иное как орешек кешью. Никогда бы не подумал. Сам плод, который желтого цвета возможно острый - пробовать я не стал. Кстати, по поводу остроты вьетнамской кухни - я бы не сказал, что все жутко перченое. Есть, конечно и островатые блюда, но в основном, для любителей перчика обычно на столе присутствует тарелочка с нарезанным колечками острейшим красным перцем. Еще довольно популярно к столу подавать следующую приправу - маленькая плошечка с перемешанными крупной солью и черным молотым перцем. В эту плошечку выжимаешь половинку лайма (практически всегда лаймы присутствую на столе) и во время поглощения пищи макаешь туда кусочки мяса, рыбы и т.д.
Конечно же нельзя было не посетить и морской ресторан на побережье.

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Цены указаны во вьетнамских донгах - как видим самое дорогое блюдо стоит 660 000 донгов за 1 кг - это что-то около 1300 руб. Кстати, очень приятно почувствовать себя миллионером 8-))) разменял 100 баксов и полтора ляма донгов в кармане. И еда очень дешевая и вкусная. И в деревнях и в городах.
В морском ресторане сначала идешь знакомиться с живой будущей едой и выбирать, чего больше хочется. Хочется попробовать естественно все, но желудок то не резиновый, к сожалению.
Итак, различные ракушки -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Рыбки (может быть это даже та самая рыбка, о которой ходят слухи, что неправильно приготовленной можно отравиться - заказывать не стали 8-) -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Различные креветки -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=



Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


И даже маленькие акулы -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Вот на нее то и пал наш выбор

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Из акулы нам сделали суп (выглядит может не очень аппетитно, но мне понравился) -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Вторую часть акулы поджарили (палочки оближешь 8-))

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


На фото как раз видна упомянутая ранее приправа - соль/перец/лайм, так же повсеместно употребляемый соевый соус.
Из морских чудищ был так же запеченный ... ну что-то типа лобстера - он хоть и вкусный, но очень много мяса, доесть не удалось, как говорится "ниасилили".

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Ну и наконец, наверное самое вкусное (по моему мнению) - это супер-краб с супер-приправами -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Просто объедение... Перед подачей на стол обрабатывается щипцами (может быть молотком) для того что бы его удобнее было ковырять.
На выходе из ресторана были замечены какие-то аппетитные кусочки, которые сушились на солнце -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Видимо, хорошо бы пошли с пивком (канешна не Славутич и оболонь, ваще я люблю Жигулевское)

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Но сил и места уже не было.
Кстати, про пиво - очень сложно найти холодное, а в этом ресторане вообще ящики с пивом стояли на солнце, а теплое пиво да еще в 40-градусную жару это....
И еще - заметил такую особенность - в соседнем зале было застолье у местного населения (видимо не из бедных) - так вот они очистки от крабов, лобстеров, креветок бросали рядом со столом (или под стол). Когда они разделались с панцирными и перешли к следующему блюду персонал моментально убрал мусор с пола и моментом стало чисто - и пол чист и стол не загажен.
Как то довелось коротать вечер в кафешке около моря - нас опять напоили и накормили до отвала - были и ракушки (не знаю, как они называются, наверное это не устрицы) , предварительно замаринованные -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


затем начиненные зеленью, приправами и поджаренные прямо при нас на гриле -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Вкуснотища.....

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Так же были мидии и вкусный суп опять же приготовленный при нас на столе. Особенность вьетнамской кухни в том, что все очень быстро готовится - вот в суп закинута зелень (кастрюля стоит на горелке), пару минут - и готово !

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Удалось побывать на крокодиловой ферме. Зрелище не для слабонервных -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


И вот оказывается, что крокодилы, это не тилько цинний мих, тьф... шкурка

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Но и очень аппетитные блюда, например шашлык из крокодила -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Спросите - на что похоже - ну курицу/говядину/свинину. Не знаю, на крокодилятину похоже, не жесткий, вкусный шашлык.
Еще меня порадовала яичница , нет скорее омлет из крокодильих яиц. Похоже на нежное суфле в панировке -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


При поездке на реку Меконг мы посетили некую кокосовую плантацию, на которой сырье перерабатывается на глазах у изумленной публики -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Кокосы при помощи нехитроумных устройств разделяют на баунти 8-))) и масло
Баунти, добытое из кокосов тут же варится в огромных чанах при постоянном помешивании

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


и затем, пока масса еще теплая вьетнамочки делают вкусные конфеты-ириски -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Ну и на сладенькое 8-))) самое экзотичное. Итак, берутся пару кобр, им срывает бошки кровожадный радостный вьетнамец -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Кровь для дальнейшего употребления (!) сливается в подходящую емкость

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Далее кровь смешивается с вьетнамским самогоном

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=



Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Далее кровь смешивается с вьетнамским самогоном

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


и употребляется вприкуску с практически еще живым сердцем змеи -

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


на предыдущем фото змеиное сердце слева внизу. Как ни странно никого не вырвало, видимо чувствовали значимость момента.
Из кобр нам приготовили супчик и на второе - жаренные змеи, посыпанные орешками. Кстати, попробуйте например рисовую лапшу (с овощами или мясом) полить соевым соусом и посыпать толченными орешками - получается довольно вкусно.

Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=



Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=



Вьетнамская кухня или =БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ=


Все опять же очень вкусно. Да, еще был черепаховый суп, но черепашку, честно говоря по человечески жалко...
Итого, вьетнамская кухня очень понравилась, сам Вьетнам тоже. Рисовые лепешки, лапша, что-то типа спринг-роллов, жареные лягушки, змеи, крокодилы и т.д. - все просто объедение.
Приятного аппетита.
Спасибо за внимание.

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС ШАУРМА по-Арабски

СОУС ШАУРМА по-Арабски

Приветствую, друзья я продолжаю экспериментировать с рецептами соусов для Шаурмы. Сегодня попробуем «арабский соус для шаурмы». Этот изысканный соус, по вкусу как полноценное блюдо, благодаря которому шаурма станет вкуснее всяких деликатесов
Подробнее...

Соус для ШАУРМЫ по-турецки.

Соус для ШАУРМЫ по-турецки.

Настоящий турецкий соус для шаурмы пробовали не все, потому что его не всегда правильно готовят. Он очень вкусный, пряный, чесночный – невозможно устоять.Ингредиенты:Сметана – 100 гр.Майонез – 100 гр.Аджика – 75гр
Подробнее...

Картофель по-деревенски. Пошагово, просто и вкусно.

Картофель по-деревенски. Пошагово, просто и вкусно.

Привет всем с вами Подливкин и сегодня мы приготовим отличный картофель по-деревенски, картофель по-американски, картофель Айдахо, называйте как хотите, но суть одна - выходит супер вкусная картошечка
Подробнее...