МЕНЮ

1001рецепт.рф

Первый среди подобных
Считается, что первым среди горячительных напитков, таких как глинтвейн и грог, на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Появился этот замечательный напиток благодаря англичанам. Larousse Gastronomique, самый авторитетный кулинарный справочник мира, утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. Как таковой истории его создания не сохранилось, зато мы знаем, откуда пошло название. Оно появилось благодаря слову pantscha (на хинди это "пять"), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика).

Немного солнца в горячем бокале


Сегодняшний пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Приготовить его несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила:
прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества, то есть сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром и пряности; приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов; потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки; Кстати, пунши в отличие от большинства алкогольных напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом.

Немного солнца в горячем бокале


В честь мундира
И вновь английские моряки постарались с изобретением горячего слабоалкогольного напитка. На сей раз это грог, популярный с 18 века. В первоначальном варианте он не имел никакого названия и изготавливался очень просто - из рома и сахара. Потребляя ежедневную порцию напитка, моряки не задумывались о названиях, и пили его в свое удовольствие. Однако новый командующий флота адмирал Эдвард Грог (прозванный Грогом за постоянство в гардеробе, - командующий в любую погоду носил шелковый мундир на подкладке из верблюжьей шерсти, который назывался грогрем) оказался либо слишком экономным, либо человеком без вредных привычек. О мотивах начальства история умалчивает, однако результат известен: адмирал попытался снизить потребление спиртного путем разбавления рома водой. Моряки в долгу не остались и прозвали слабый алкогольный напиток грогом. Ныне это широко известный горячий смешанный алкогольный напиток. Способ его приготовления крайне прост, рецепты можете варьировать как угодно - лишь бы понравилось, - мы же не английские моряки, для которых была главной крепость напитка, но не вкус. Подается грог в бокалах из толстого стекла, в фарфоровых и керамических кружках, напиток прекрасно дополняет зимний вечер и согревает в студеную погоду.

Немного солнца в горячем бокале


Рецепты приготовления пунша и грога

Немного солнца в горячем бокале

Пунш по-английски
Ингредиенты: (на 1 порцию)
1 чашка чая
20 г консервированных плодов ананаса
20 г сахарного песка
1/2 ч. л. сливочного масла
1 ст.л. мадеры
2 ст. л. ананасового сока
100 мл мускатного вина

Способ приготовления:
Для приготовления 1 стакана заварить 1 чашку чая и настаивать его 5 минут. 20 г консервированных плодов ананаса нарезать мелкими кубиками. 20 г сахарного песка карамелизировать с 1/2 ч. ложки сливочного масла. Чай процедить через сито. Добавить 1 ст. ложку мадеры,2 ст. ложки ананасового сока и 100 мл мускатного вина, затем добавить ананас и разогреть. Подавать горячим.


Немного солнца в горячем бокале

Горящий пунш
Ингредиенты: (на 6-8 порций)
1 литр крепкого чая
1 маленькая сахарная головка (250 г)
1 маленькая бутылка крепкого рома
2 бутылки сухого белого вина
сок одного апельсина и одного лимона

Способ приготовления:
Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждите, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливайте ром. Подогрейте белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводите до кипения, влейте все в котелок для пунша, помешайте и подавайте горячим.


Немного солнца в горячем бокале

Апельсиновый пунш
Ингредиенты: (на 8 порций)
3 апельсина
40 мл коричневого рома
пол-литра крепкого черного чая
250 г сахара
3 бутылки красного вина

Способ приготовления:
Снять с апельсинов корку, нарезать их тонкими ломтиками, вынуть косточки, положить апельсины в крюшонницу и слегка посластить, залить ромом и дать настояться 2 часа. Заварить крепкий чай, смешать его с оставшимся сахаром, влить красное вино, подогреть смесь почти до кипения и вылить на апельсины. По желанию можно приправить немного коричневым ромом.


Немного солнца в горячем бокале

Чайный грог с кюрасао
Ингредиенты: (на 4 порции)
0,5 л воды
4 ч. л. черного чая
1-2 ч. л. сахара
125 мл кюрасао
80 мл рома
4 ломтика лимона
4 гвоздики

Способ приготовления:
Вскипятить воду, заварить чай, настоять 3-4 минуты, слить, смешать с другими приправами и наполнить стаканы для грога (при необходимости еще раз подогреть). Положить в каждый стакан ломтик лимона и гвоздику.


Немного солнца в горячем бокале

Грог с коньяком
Ингредиенты: (на 1 порцию)
75 г коньяку
10 г сахарной пудры
1 лимон

Способ приготовления:
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.




Немного солнца в горячем бокале

Петровский грог
Ингредиенты: (на 1 порцию)
35 г. Петровской настойки
15 г. Вишневого ликера
100 г. горячей воды
ломтик лимона

Способ приготовления:
Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Тыц

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Соус ТарТар. Классика вкуса

Соус ТарТар. Классика вкуса

Привет всем. Сегодня делаем соус ТарТар, классический вкус которого удивляет и радует все любителей соуса.Рецептов данного соуса очень много, и конечно каждый кулинар вносит чуточку своего
Подробнее...

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.Привет всем. Сегодня разберем экзотический соус DOR BLUE. Этот супер сырный соус готовится за 5 минут.Ингредиенты:Сыр Dorblu — 100 гр.Сливки - 200гр
Подробнее...

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.Привет всем. Сегодня разберем экзотический соус DOR BLUE. Этот супер сырный соус готовится за 5 минут.Ингредиенты:Сыр Dorblu — 100 гр.Сливки - 200гр
Подробнее...