МЕНЮ

1001рецепт.рф

Итак голубцы. Я в своём посту буду ссылаться на современного исследователя русской кухни Павла Сюткина и вот что он пишет: "В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно." Трудно не согласится с ним.
Но все же голубцы скорее всего пришли в украинскую кухню от западных соседей и постепенно становились действительно народным блюдом из-за универсальности подхода к нему. В самом деле в капустный лист можно завернуть практически любую начинку, которая соответствует предпочтению любой семьи, мясо, грибы, овощи, крупы в различных вариациях.
Например в Украине было очень распространены блюда из пшена, которое не могло обойти и голубцы. Сегодня покажу вам два рецепта голубцов с различными начинками и разной капустой.
Одно блюдо будут голубцы из кислой капусты с мясной начинкой с рисом (пшеном) и второе блюдо голубцы из свежей капусты с пшеном, белыми грибами, салом.

Украинская кухня. Голубцы


Берем приблизительно по полкило говядину и свинину , пару головок лука . Перекручиваем через мясорубку. Слегка обжариваем на растительном масле морковку и добавляем в фарш, вместе с отваренным до полуготовности рисом.
Хорошо вымешиваем, солим и перчим. Затем аккуратно отделяем от целой головки квашенной капусты листья.

Украинская кухня. Голубцы


Обязательно вырезаем толстое основание листа, чтобы оно не мешало нам заворачивать голубец.
Затем помещаем стороны основания листа внахлёст.

Украинская кухня. Голубцы


На место соединения, выкладываем начинку и заворачиваем сначала снизу, затем по бокам и дальше скручиваем до конца листа.
Для второго вида голубцов , я взял отварил пшено до полуготовности, мелко нарезал сало (шпик), отварил грибы, слегка обжарил морковку с луком и все это соединил в один фарш.
Свежую головку капусты, для того чтобы листья для голубцов были мягкими , нужно вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, а также можно поместить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Отвар от грибов не выливайте, он нам понадобится для подливы.

Украинская кухня. Голубцы



Дальше повторяем процесс как для предыдущих голубцов.

Украинская кухня. Голубцы



Немного не рассчитал количество, поэтому было принято решение отправить лишнее в морозилку.
Следующим шагом будет типичный для украинской кухни технологичный приём это обжарка и тушение.

Украинская кухня. Голубцы


Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить.
Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки, добавим пассированных томатов и грибного отвара.
Поставим на медленный огонь. Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок.
Дальше по настроению.

Украинская кухня. Голубцы



Мир вашему дому! Смачного! Ovimu















Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Нежный минтай в сливочно-луковом соусе

Нежный минтай в сливочно-луковом соусе

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту - без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике
Подробнее...

Закусочные бургеры из шампиньонов

Закусочные бургеры из шампиньонов

На 4 мини бургера:Шампиньоны средние – 8 шт.Лук – 0,5 шт.Маринованный огурец – 0,5 шт.Сыр – 20 гр.Куриное мясо – 100 грКунжут – 2 грСоевый соус – 3 ст.л.Чеснок – 1 зубчикРастительное масло – 2 ст.л.Сахар – 2 щепоткиСоль – щепоткаУксус яблочный – 1 ст.л
Подробнее...

Сочная говядина, запеченная в духовке

Сочная говядина, запеченная в духовке

Интересный и оригинальный способ запекания говядины в духовке. Мясо получается хорошо промаринованным черным перцем и солью с ароматной корочкой, очень сочным и мягким внутри
Подробнее...