МЕНЮ

1001рецепт.рф

Теплое молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 9-10 гр (3 ч.л.)
Сахар - 150 гр
Ванильный сахар – 20 гр
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр
Желтки – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15% – 100 гр
Сливочное масло – 100 гр
Соль – 1/3 ч.л.
Цукаты – 100 гр
Изюм – 150 гр
Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)



1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте


9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте



Пошаговый видео-рецепт:


Три вида глазури для пасхальных куличей:

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Соус ТарТар. Классика вкуса

Соус ТарТар. Классика вкуса

Привет всем. Сегодня делаем соус ТарТар, классический вкус которого удивляет и радует все любителей соуса.Рецептов данного соуса очень много, и конечно каждый кулинар вносит чуточку своего
Подробнее...

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.Привет всем. Сегодня разберем экзотический соус DOR BLUE. Этот супер сырный соус готовится за 5 минут.Ингредиенты:Сыр Dorblu — 100 гр.Сливки - 200гр
Подробнее...

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.

Соус DORBLU, Супер сырный соус за 5 минут.Привет всем. Сегодня разберем экзотический соус DOR BLUE. Этот супер сырный соус готовится за 5 минут.Ингредиенты:Сыр Dorblu — 100 гр.Сливки - 200гр
Подробнее...