МЕНЮ

1001рецепт.рф

Сейчас на березах набухают почки. Это означает, что в полосатых деревьях появился сок. Добывать его можно до середины апреля. Именно в это время он обладает наиболее целебными свойствами.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Слёзы берёзы



Березовый сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Он служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством.

Березовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические заболевания.
В свежем и консервированном виде березовый сок применяют как мочегонное средство. Его пьют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 2-3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.

Слёзы берёзы



Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде березовый сок пьют подогретым, разбавляя его молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Слёзы берёзы



Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить березовый сок в течение 1-2 месяцев без ограничений как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.

Кроме употребления в свежем виде березовый сок консервируют, из него готовят квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70%.

Слёзы берёзы



Консервируют березовый сок с помощью соляной кислоты: 5 мг кислоты на литр сока. При приготовлении кваса березовый сок нагревают до 35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г дрожжей на литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 литра вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Слёзы берёзы



Нет сомнения в том, что березовый сок дарит человеку здоровье. Ежедневно принимая его, вы почувствуете прилив сил и бодрости, заметите, как вас покидают слабость и головные боли, возвращается радость жизни. Однако порой сердце кровью обливается, когда видишь, как варварски люди собирают березовый сок, нанося огромный вред дереву. Между тем существуют определенные правила заготовки березового сока.

Нельзя, например, "подкачивать" первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе. Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

Слёзы берёзы



Сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Дырочку в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40—50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия — 2—3 см (нужно проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже. Затем просто подставляете желобок в емкость, и к вечеру у вас уже полно прозрачного, сладковато-водянистого напитка, подаренного деревом.

Набрав сока, обязательно помогите березе залечить раны — хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться. Для этого после сбора сока замажьте надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забейте его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева.

Слёзы берёзы



К выбору посуды нужно подходить серьезно. Лучше всего, если она будет стеклянной. Пластмассовую или полиэтиленовую посуду для сбора сока не используйте: химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Установлено, что одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока.

Слёзы берёзы



Тыц

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

Сушеные кальмары. Как быстро приготовить сушеные кальмары дома

Сушеные кальмары. Как быстро приготовить сушеные кальмары дома

Привет всем, друзья. Сегодня будем готовить сушеные кальмары дома.Ингредиенты:Кальмары мороженые - 2 кг- лучше сразу делать много усушка примерно в 2-2
Подробнее...

Варим творог в молоке – результат вас точно удивит!

Варим творог в молоке – результат вас точно удивит!

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях, получается очень вкусный твердый сыр, специи вы можете добавить по своему вкусу
Подробнее...

Как правильно готовить Олд фэшн — Old Fashioned.

Как правильно готовить Олд фэшн — Old Fashioned.

Привет всем, друзья. Сегодня как правильно готовить коктейль Олд фэшн (Old Fashioned) в домашних условиях
Подробнее...