МЕНЮ

1001рецепт.рф

Эплефлеск (Æbleflæsk).- что в переводе с датского означает яблоки, тушеные с жиром.
Именно так они это и ели — викинги, большой семьей, вокруг очага, из общего горшка, деревянной ложкой да с краюхой хлеба вприкуску — простое, дешевое и сытное блюдо. А потом отправлялись по делам — на охоту, рыбалку или на Русь соседскую войнушкой сходить.
Прошли века, агрессивность викингов сменилась миролюбивостью, добродушием, отеческой заботой о чистоте окружающей среды. Место грозного бога Войны и Огня Тхора заняли смешливые и проказливые тролли — Ниссе (не путать с троллями других пород).
А Эплефкеск все живет — как в корпоративах интеллекуальной- и бизнес-элиты, в меню изысканных королевских приемов, так и в незатейливой трепезе датских фермеров.

Нам потребуется:
150-200г бекона (предпочтительнее свиного)
1 — 1,5 кг скучных, сморщенных, ни на что более не годных кислых яблок. Можно и хороших — а зачем?
20 г сливочного масла
соль, перец, пара ложек сахара:

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Открываем нашу упаковку бекона. Видим: он достаточно влажный, значит надо промокнуть его салфеткой.

Еще один горшочек, или Эплефлеск


На плиту ставим сковородку с маслом — пусть растапливается

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Порежем бекон вот такими кусочками, отложив несколько крупных ломтиков в сторону — для украшения

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Кладем бекон в хорошо разогретое масло

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Не забываем сверху накрыть сеткой, чтобы жир не разбрызгивался

Еще один горшочек, или Эплефлеск


И тем временем займемся яблоками. Их нужно помыть, удалить возможные повреждения (ни в коем случае не использовать яблоки с пятнами гнили!). Неочищенными (и никак не иначе — это вопрос принципиальный) разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки, еще раз промыть.

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Тут подоспела первая партия бекона: жарим его до хрустящего состояния

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Так продолжаем, пока пожарится весь бекон. Я уложилась в 2 приема.

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Теперь нужно осторожно слить жир со сковородки в керамическую плошечку

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Вытереть сковородку салфеткой и аккуратно вылить жир, но не весь, а верхний слой. Эту процедуру проделываем для того, чтобы в готовое блюдо не попали неаппетитные хлопья осадка. Ставим сковородку на плиту и на сильном огне нагреваем жир.

Еще один горшочек, или Эплефлеск


В него выкладываем яблоки — все сразу, одним махом — так жир меньше возмущается и плюется по сторонам

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Помешивая, жарим на сильном огне, так, чтобы не то что пригорело, а слегка прихватилось на сковородке. Это дает необходимый компонент карамельного привкуса. Тут же нужно добавить и сахар, и соль, и лимонный сок — если яблоки все же не кислые. обошлтсь без него.

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Жарить нужно до мягкости яблок, но не превращая их в . В самом конце, перед снятием с огня, переложить маленькие кусочки бекона в яблоки

Еще один горшочек, или Эплефлеск


Перемешать и выложить в горшочек. Сверху украсить большими кусочками бекона.
А теперь добро пожаловать к столу
картинка

Еще один горшочек, или Эплефлеск



Кстати, едят это по-разному. Я предпочитаю вариант, что на фото. кто ложкой из глубокой керамической плошки, с пучком лука и ломтем хлеба впридачу. Датчане носят ЭТО с собой на работу в контейнерах. А если место работы по соседству с лавкой мясника, то это облегчает дело: эплефлеск можно купить и в виде бутербродов, и в лоточках из фольги (холодным или подогретым).
Многие русские в Дании едят это с горячей картошкой (мне не нра). Вариантов много. Дерзайте и вы!

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

Привет Всем. Когда я готовил классический луковый соус - наткнулся на еще 1 соус из зеленого лука, не будь я собой если бы не сделал его. Ну и как оказалось не зря его сделал - его простота и свежесть радует
Подробнее...

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.Не забывайте присоединятся к "нашему каналу на Ютуб", там много вкусных соусов
Подробнее...

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона
Подробнее...