МЕНЮ

1001рецепт.рф

Бар.Полдень в Кентукки



• Бурбон (американский виски из кукурузы, ячменя и ржи) Knob Creek (думаю, что можно заменить любым бурбоном или даже любым виски на свой вкус – разница будет, но идею уловить удастся) – 30-40 мл.
• Миндальный сироп Orgeat – 20 мл.
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 60-80 мл.
• Свежевыжатый лимонный сок – 10-20 мл.
• Лед.
• Стакан «old-fashioned» («старомодный».
• Ложка.
• Мерная посуда.
• Устройство для отнятия сока у цитрусовых.

Касательно разлёта в дозах ингредиентов и стратегии микса.
Если брать по максимуму виски, то получится более пряный и алкогольный напиток, но для полдня, возможно, будет тяжеловато. Хотя я бы налил и 60 мл – вкус у этого бурбона феноменальный.

Сироп дает округлый миндальный привкус и помогает гармонично соединить вкусы виски и апельсинового сока. Эта троица — виски, апельсин и орже – вполне самодостаточна в миксе, кстати. Орже достаточно 20 мл, больше – даст слегка горьковатый и излишне яркий привкус миндаля.

Апельсинового сока доливают по вкусу. Я дал разлёт по моему стакану, он небольшой и полон льда. Уместилось в него после долива алкоголя примерно 60 мл сока. Соком выправляют на свой вкус степень алкогольности, но не стоит переливать сока – лед еще разбавит коктейль. Сок из пакета не стоит применять. Он испортит тонкий привкус орже и богатый вкус хорошего виски.

Лимонный сок призван подкислить сладкий апельсиновый сок и дать немного, на грани заметности, остроты в привкусе. В принципе, при наличии кислых апельсинов лимоном можно пренебречь.

Далее манипуляции.

Безжалостно отнимаем сок у цитрусов.

Бар.Полдень в Кентукки


Располовинили апельсин.

Бар.Полдень в Кентукки


И отжали его в отдельный стакан.

Бар.Полдень в Кентукки


Срезали верхушку лимона и отжали еще чуть-чуть лимонного сока.
Его сразу в стакан с апельсиновым соком.

Отмеряем остальные ингредиенты.

Бар.Полдень в Кентукки


20 мл орже.

Бар.Полдень в Кентукки


30мл бурбона (я взял по минимуму, так как бурбон 50-градусный, а времени всего 12 часов дня )
Сливаем все в стоящий наготове стакан подачи.

Бар.Полдень в Кентукки


Аккуратно перемешиваем ( «build» )

Бар.Полдень в Кентукки


Заполняем стакан льдом.

Бар.Полдень в Кентукки


Еще раз перемешиваем примерно 15-20 секунд ( «stir» )
Доливаем сок

Бар.Полдень в Кентукки


Еще раз аккуратно перемешиваем, так как бурбон почему-то норовит осесть на дно.
Вуаля!

Бар.Полдень в Кентукки


Симпатичный коктейль, который хорошо смотрится и без украшений. Хотя долька персика или нектарина отлично дополнит его вид и, главное, вкус.

отмазкаСладость апельсинового сока поддерживается терпким и цветочно-сладким вкусом бурбона, его «деревянная» сухость маскируется мягкой «подтанцовкой» орже, а крепость выдержанного виски лишь добавляет веса общему вкусу и совсем не выпячивается.

С таким коктейлем можно легко отключиться на пару минут и побыть в деревенской глуши Кентукки, на старой ферме в тени цветущих яблонь, где тяжело жужжат одуревшие от жары шмели, и тихо шелестит кукурузное поле.

Еще замечу, что это достаточно вариабельный рецепт.
Виски можно попробовать заменить на хороший коньяк или, в крайнем случае, бренди. Можно попробовать выдержанный темный ром. То есть любой алкоголь со сладковатым и богатым на оттенки вкусом может поучаствовать в эксперименте. Можно попробовать использовать вместо безалкогольного орже Амаретто. Можно и нужно варьировать доли соков в зависимости от использованного алкоголя.
Всегда получится интересный результат. И чем качественнее ингредиенты, тем богаче будет вкус.

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.Не забывайте присоединятся к "нашему каналу на Ютуб", там много вкусных соусов
Подробнее...

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона
Подробнее...

Соус Айоли. Любимый испанский соус

Соус Айоли. Любимый испанский соус

Привет Всем. Сегодня разберемся с любимым испанским соусом Айоли.Данный соус очень часто подают в европейских ресторанах. Подходит он почти ко всем блюдам, а еще это любимый испанцами соус.Состав:Оливковое масло – 250 мл.Лимонный сок – 1 ст.л.Желток сырого яйца – 1 шт
Подробнее...