МЕНЮ

1001рецепт.рф

Изначально была кайпиринья (caipirihna), коктейль из кашасы, воды и лайма. Но кашаса – региональный алкоголь, бразильский вариант белого рома, если не вдаваться в подробности.
Купить в Москве реально, но стоит ли?
Есть великолепный кубинский ром Havana Club Anejo Blanco, который просто рожден быть вместе с лаймом (выбери ром и получи кайпириссиму (caipirissima)), да и наша родная водка в хорошем исполнении живет в согласии с любым цитрусом (бери водку и получи кайпироску (caipiroska)).

Так что я предложу один коктейль, в котором можно использовать на выбор любой из трех алкоголей – аутентичную кашасу, солнечный сладкий белый ром или нашу родимую беленькую.

Ну, vamos (типа поехали)!

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Нам нужно (из расчета на стакан 200 мл, полный льда):
Алкоголь – 60 мл (Тут вышел конфуз: кашасу я не стал покупать, остатки Гавана Клуб зарезервированы под мохито, а Финляндия кончилась начисто. Пришлось взять недорогую водку, которую держу под перцовку и прочие коктейли, не требующие премиальной водки. Так что не сочтите за рекламу Флагмана – он оказался самым выгодным предложением в местном магазине).
Лайм – половина среднего лайма.
Сахар – чайная ложка с горкой (На самом деле лучше иметь симпл сироп – обычный сахарный сироп один к одному и добавить его по вкусу. Это проще и правильнее, чем разводить ложку сахара в одном плёске воды. Но у нас быстрорецепт ).
Немного воды – развести сахар и, возможно, разбавить в случае, если кому-то покажется слишком крепко.
Лед кусочками, кубиками, палочками – не стружка и не колотый.
Из инструментов – толкушка и стакан или еще какая посудина для расправы с лаймом, ложка для аккуратного размешивания, мерный стаканчик.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Делаем раз: отрезаем половинку лайма, режем ее еще раз пополам и опять пополам – на осьмушки.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Делаем два: кидаем лаймовые кусочки в стакан и давим их толкушкой так, чтобы сок не брызгал. Красивым маддлером я так и не обзавелся, поэтому все в лучших традициях быстрорецепта – старая деревянная толкушка для картошки.
Руками выдавливать сок из лайма не нужно категорически! Нужно давить так, чтобы эфирные масла кожуры ушли в сок, а не остались у вас на пальцах.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



На фото – результат расправы с половинкой лайма.

Делаем три: сливаем сок лайма вместе с кожурками в стакан подачи, а в стакане с остатками сока разводим ложку сахара в плёске воды. Сахар совсем не обязательно брать коричневый. Разницы во вкусе не почувствуете, да и развести его труднее. Тем более, что у нас быстрорецепт.
Этот этап как-то выпал из внимания и не был запечатлен. Но и сложного там нет ничего.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Делаем четыре: отмеряем алкоголь и выливаем его и сахарный сироп в стакан подачи. Фотка с полным стаканчиком была совсем плохой, так что поверьте на слово.
Туда же кладем льда, сколько уместится. На этом же этапе стоит добавить воды, если коктейль предназначается малопьющим (я добавил пару плёсков газировки для остроты, видно на фото).

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Делаем пять: аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана. Лед должен «дать сок».
Если получится размешать так, чтобы кожурки были равномерны распиханы между кубиками льда, то у коктейля будет нарядный вид.
А мой лайм страдал коричневыми пятнышками – это следствие быстрорецепта: взял, что было в холодильнике.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Все, можно пить. Или слегка подождать для дальнейшего разбавления и охлаждения.

Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу



Несмотря на простоту рецепта, тонкостей тут немало – от «техники» давления лайма до использования сахара или сахарного сиропа.
Влияет степень кислоты и зрелости лаймов, влияет выбор алкоголя – примененный Флагман был очень скучен, банален и груб в этом коктейле.
Варианты соотношений алкоголя, сока и сахара также возможны (в разумных пределах).
Но я все-таки рекомендую такие пропорции и советую выбирать качественный алкоголь – чем проще и лаконичнее рецепт коктейля, тем больше шансов испортить его всего одним посредственным ингредиентом.
И наоборот, качественный алкоголь в полной мере сможет выразиться в простом миксе. Например, моя любимая Финляндия была, как полагается, скромна и не лезла вперед, как Флагман, но добавляла такого веса вкусу и округлости привкусу, что я чаще стал делать кайпироску, а не кайпириссиму с ромом (которая все же более освежающа и тропична).

И еще. Если я непонятно изложил, то мораль сей басни такова – это кислый цитрусовый коктейль, который обманчиво прост, но , тем не менее, не требует больших финансовых вложений для покупки кучи редких ингредиентов .


Утро начинается с похмелья. Сан-Паулу






Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

Привет Всем. Когда я готовил классический луковый соус - наткнулся на еще 1 соус из зеленого лука, не будь я собой если бы не сделал его. Ну и как оказалось не зря его сделал - его простота и свежесть радует
Подробнее...

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.Не забывайте присоединятся к "нашему каналу на Ютуб", там много вкусных соусов
Подробнее...

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона
Подробнее...