МЕНЮ

1001рецепт.рф

Салат "Чуфан"

Салат Чуфан



Есть такая категория - "блюда из детства." Часто они не такие изысканные, элегантные и современные, как недавно освоенные нами "заграничные изыски," но мы к ним привязаны всей душой, потому что они будят в нас теплые воспоминания... Например, так называемые "совковые салаты." Оливье, селедка под шубой, "Мимоза," салат из свеклы с чесноком, салат из крабовых палочек с кукурузой...

Сейчас модно относиться к ним с легкой снисходительной иронией, а ведь все мы выросли на этих блюдах и с превеликим удовольствием поглощали их тазиками. В моей семье одним из таких традиционных салатов был салат "Чуфан." Мама научилась готовить его в 80е годы, когда мы жили на БАМе. Время было довольно тяжелое, тотальный дефицит всего и вся, и хозяйки изгалялись как могли, чтобы к празднику накрыть красивый, вкусный и сытный стол. Продукты для этого салата нужны были самые простые, они всегда были под рукой, а интересная подача (ингредиенты салата выкладывались на блюдо яркими секторами) радовала глаз и всегда вызывала восторженные возгласы неискушенных гостей.

Интересно название этого салата. Действительно, что такое "Чуфан?" На сленге моего БАМовского детства "чуфан" значило "жратва" "еда", а "чуфанить", соответственно, просто "есть." Сейчас я посмотрел рецепты этого салата в интернете, и часто он называется не "чуфан", а "чафан" или даже "ча-фан," и корни ему приписываются китайские или корейские. Ну да, не удивительно, мы же познакомились с этим салатом на Дальнем Востоке. В любом случае, это простой, вкусный и сытный салат, который можно иногда сделать для разнообразия.

Ингредиенты:

Для первого (необязательного) этапа (маринования мяса):
300 г говядины
3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. горчицы
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца

Салат Чуфан



Для собственно салата:

Салат Чуфан



половина среднего кочана капусты
2 большие свеклы, предварительно отваренные
4 большие морковки
1 маленькая луковица
большая горсть грецких орехов
1 ст.л. растительного масла
300 г говядины, можно предварительно замаринованной (см. выше)
соль по вкусу
майонез по вкусу для заправки

Мясо нарезаем поперек волокон тонкой соломкой толщиной примерно 5 мм и длиной 3-4 см.

Салат Чуфан



Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Салат Чуфан



Кладем мясо в маринад и оставляем на 2-24 часа в холодильнике. [Этап маринования можно пропустить, но мне маринованная говядина в этом блюде очень понравилась. Она была мягкой, нежной и имела тонкий, приятный вкус.]

На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо с мелко нарезанным луком, часто помешивая, минут 5.

Салат Чуфан



Вся жидкость со сковороды должна испариться, а мясо должно стать чуть зажаристым. [Если вы не мариновали мясо, имеет смысл после обжарки слегка потушить его в небольшом количестве воды или бульона, чтобы оно стало мягче, а затем выпарить влагу.] Снимаем мясо со сковороды и остужаем до комнатной температуры.

Салат Чуфан



Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.

Салат Чуфан



Рубим орехи не очень мелко.

Салат Чуфан



Капусту тонко шинкуем и слегка перетираем руками с небольшим количеством соли.

Салат Чуфан



Свеклу и морковь очищаем и трем на крупную терку.

Салат Чуфан


Салат Чуфан



На большое круглое или овальное блюдо выкладываем капусту, морковь и свеклу чередующимися секторами.

Салат Чуфан



Сверху в центр выкладываем мясо и орехи. Подаем салат на стол в таком виде.

Салат Чуфан



Прямо на столе заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Салат Чуфан



Приятного аппетита!

Аааааааааааа! Сцуко! За ухи не оттащить!!!

Галерея рецептов

Самые известные повара

cht1

Ален Дюкасс

Франция

cht3

Бобби Флай

США

cht2

Гордон Рамзи

Великобритания

cht3

Вольфганг Пак

Австрия

cht3

Джейми Оливер

Англия

cht4

Ферран Адриа

Испания

cht4

Фульвио Пьеранджелини

Италия

cht5

Марио Батали

США

cht3

Том Количчио

США

cht6

Нобуюки Нобу Мацухиса

США

Последние новинки

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть.

Привет Всем. Когда я готовил классический луковый соус - наткнулся на еще 1 соус из зеленого лука, не будь я собой если бы не сделал его. Ну и как оказалось не зря его сделал - его простота и свежесть радует
Подробнее...

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса.

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.Не забывайте присоединятся к "нашему каналу на Ютуб", там много вкусных соусов
Подробнее...

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона
Подробнее...